Образовательная политика.
Создание нового кластера креативных профессий «Лаборатория виртуальной реальности и искусственного интеллекта».
Пересмотр в рамках ФУМО 55.00.00 Экранные искусства образовательных программ с учетом практикоориентированности и проектного характера подготовки с целью создания лучших образцов образовательных программ и дальнейшего транслирования ВУЗам культуры и искусств.
Реализация элективной части образовательных программ в цифровом формате в рамках стратегических проектов: "Новый кластер креативных профессий «Экспериментальная площадка цифрового искусства» (лаборатория виртуальной реальности и искусственного интеллекта)"; "Передача творческого опыта и компетенций в новых технологических решениях кинопроизводства".
Выработка методологии и системы интеграции съемочного процесса как основы организационного взаимодействия факультетов и кафедр ВГИК.
Развитие системы индивидуальных траекторий обучающихся, персонализации обучения.
Интенсификация академической мобильности со странами СНГ, Азии и Европы.
Система взаимодействия выпускника и киностудий с введением цифровых портфолио обучающихся и технологиями виртуальных студий.
В соответствии с историческими традициями элементы индивидуальных образовательных траекторий, сформированных во ВГИКе, выражены в большом количестве индивидуальных занятий и выполнении киносъемочных работ, осуществляемых при помощи создания межфакультетских творческих съемочных групп. С целью дальнейшего развития системы индивидуальных траекторий до 20% образовательных программ переводится в электронный и дистанционный форматы, что даст возможность обучающимся перейти на индивидуальный график освоения образовательной программы в период съемочного процесса. Кроме того, трек персональной траектории обучающегося будет соответствовать его будущим профессиональным устремлениям.
Отвечая на возрастающие запросы потенциальных работодателей, ВГИК создаст условия для развития системы персонализаций траекторий обучения - студенты получат возможность:
осваивать две новые дополнительные квалификации, связанные с инновационными технологиями современного кинопроизводства;
принимать участие в системе сетевого взаимодействия с различными зарубежными киношколами: Пекинской киноакадемией, Национальным университетом театра и кино (Румыния), Высшей национальной школой аудиовизуальных искусств (Франция), Государственным институтом искусств и культуры Узбекистана и т.д.
Академическая мобильность студентов прежде всего важна для расширения контактов и кругозора студентов, обмена опытом и идеями. Мультикультурная, мультиязычная, космополитичная среда обучения расширит коммуникативные навыки студентов и возможности для генерации ими идей, имеющих потенциал для внедрения.
В ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАЧ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 2030 ВХОДЯТ:
Система, основанная на творческих мастерских с непрерывной плеядой мастеров, в рамках новой структуры имеет в основе индивидуальные образовательные траектории, учитывает междисциплинарный характер и все инновации киноиндустрии, ориентированные на непрерывное взаимодействие с ведущими киностудиями и мировыми мастерами отрасли.
ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
ориентированности на мастера; раскрытия талантов; синтеза традиций и инноваций; высокотехнологичности;
мультикультурности и взаимопроникновения кинокультур
Формат творческих мастерских является базовым для ВГИКа и останется таковым в перспективе.
ПРИНЦИПЫ
В рамках реализации стратегического проекта Лаборатория виртуальной реальности и искусственного интеллекта во ВГИКе будут созданы новые специализации в рамках образовательных программ высшего образования:
В 2023 г. будет осуществлен первый набор на ОПОП по специальности 55.05.01 Режиссура кино и телевидения специализации «Режиссёр интерактивных медиа и голографии»;
В 2024 г. будет осуществлен первый набор на ОПОП по специальности 54.05.03 Графика специализации «Художник виртуальных персонажей в виртуальном пространстве».
Внедрение данных образовательных программ обеспечит условия для формирования цифровых компетенций и навыков использования цифровых технологий у обучающихся.
Кроме этого, ВГИК к 2027 решит проблему кадрового дефицита по новым креативным специальностям киноотрасли РФ. Наличие цифровых компетенций у выпускников ВГИКа позволит: произвести цифровую трансформацию в кинообразовании, увеличит возможности для трудоустройства студентов в отраслях креативных индустрий и увеличит потенциальную зарплату выпускников ВГИКа к 2028 г. примерно в 2 раза к региональной зарплате.
Обеспечение условий для формирования цифровых компетенций и навыков использования цифровых технологий у обучающихся, в том числе студентов ИТ-специальностей
1. В рамках академической мобильности:
участие до 30% студентов и педагогов в европейских программах
(Erasmus, DAAD и т.д.);
расширение системы краткосрочных и среднесрочных стажировок в рамках сетевого взаимодействия с зарубежными киношколами (до 100 обучающихся к 2030 г.).
2. Возможность изучения одного или двух иностранных языков.
Дооснащение учебной киностудии в рамках стратегического проекта
«Передача творческого опыта и компетенций в новых технологических решениях кинопроизводства» интегрирует учебный и производственный процессы и к 2024 г. трансформирует систему проектного практикоориентированного образования.
Развитие цифрового и сетевого искусства и инновационного производства аудиовизуальной продукции требует все большего количества специалистов в области новых креативных индустрий. По данным Федерации креативных индустрий в среднем в мире креативные индустрии создают 6,6% ВВП, а в развитых странах - 10-12%, в России же этот показатель едва достигает 2% ВВП. Ведение новых специальностей в сфере аудиовизуальных искусств, решит актуальную потребность отрасли в новой генерации специалистов, способных работать в новом сетевом пространстве с использованием инновационного инструментария. Это будет реализовываться в рамках стратегического проекта «Новый кластер креативных профессий «Экспериментальная площадка цифрового искусства» (лаборатория виртуальной реальности и искусственного интеллекта)». К 2030 году образовательные программы будут содержать до 35% дисциплин, связанных с изучением виртуального пространства и технологий искусственного интеллекта в сфере аудиовизуальных искусств.
В рамках цифровой трансформации образовательного процесса расширяется качественный цифровой контент с использованием виртуального пространства для всех уровней и форм образования. Число пользователей таких курсов к 2030 году достигнет 10 тыс. человек, включая иностранных слушателей.
В рамках стратегического проекта «Передача творческого опыта и компетенций в новых технологических решениях кинопроизводства» к 2025 году будут внедрены цифровые портфолио обучающихся с привлечением технологии виртуального пространства и введением их в базы данных выпускников с целью содействия трудоустройству. Вышеупомянутый проект создаст дополнительные возможности для продвижения творческих возможностей обучающихся. Личные творческие портфолио студентов агрегируют не только результаты освоения студентами образовательных программ, но и полученные студентами навыки и компетенции в ходе творческих и иных активностей, результаты участия студентов в реализуемых творческих проектах, иные заслуги и достижения студента.
ВГИК интенсифицирует систему аналитических и исследовательских мероприятий и научно-творческих проектов с возможностью отражения в международных рейтингах, универсальных и отраслевых. Для этих целей будут созданы соответствующие рабочие группы в рамках научноисследовательской политики.
После реализации стратегического проекта «Передача творческого опыта и компетенций в новых технологических решениях кинопроизводства» материально-техническая база ВГИКа в лице учебной киностудии будет модернизирована в целом на 20%, что значительно изменит качественную составляющую конкурентоспособности выпускников ВГИКа.
В ИНСТИТУТЕ К 2030 ГОДУ:
История развития научных исследований во ВГИК связана с открытием в 1934г. научно-исследовательского сектора и аспирантуры для подготовки теоретиков-исследователей. Продолжая традиции, профессорскопреподавательский состав ВГИК, активно привлекая аспирантов и студентов, осуществляет фундаментальные и прикладные НИР по заказу Минкультуры РФ и в рамках грантов РФФИ по следующим тематикам исследований: 6.4 «Искусствоведение», 6.3 «Философия», 5.4.1 «Социология», 6.2 «Языки и литература», 5.2.1 «Экономика»
(классификация отраслей наук ОЭСР).
В вузе работает Диссертационный совет (Д 210.023.01) по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по специальности 17.00.03 – «Кино-, теле- и другие экранные искусства».
Редакционно-издательская деятельность представлена выпуском периодического научно-аналитического журнала «Вестник ВГИК», входящего в Перечень журналов, рекомендованных ВАК, монографий, сборников статей, учебников, учебных пособий и др.
Междисциплинарные исследования по актуальным проблемам теории и истории киноискусства, организации и технологии кинопроизводства реализуются совместно с российскими и зарубежными научнопедагогическими организациями ближнего и дальнего зарубежья, наиболее значимые из них: МГУ, СПбГУ, НовГУ (Россия); Колледж Королевы Марии Лондонского университета (Великобритания); Государственная Академия искусств Китая, Пекинская киноакадемия (КНР); Питтсбургский университет (США); Мюнхенский университет (Германия) и др.
Научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок.
Научная деятельность строится из совокупности задач, стоящих перед ВГИКом как российской киношколой, готовящей специалистов киноиндустрии:
10 исследований о роли кинематографа в изменяющемся мире (тематика: «Кинематограф в современном мире», «История на экране: политика и поэтика», «Вторая мировая война на экране: история и мифология», «Новейшее российское кино», «История национальных кинематографий в СССР и перспективы развития кино и кинообразования в государствах-участниках СНГ, странах Балтии и Грузии» и др.);
ежегодные образовательные и научные конференции, круглые столы, семинары в соответствии с научно-образовательной повесткой ВГИК с участием ведущих специалистов кинематографии и выпуском итоговых материалов мероприятий;
обеспечить подготовительный и результативный этапы исследовательских и технологических работ в рамках тематик, исполняемых в соответствии с указом Президента России: проведение научных мероприятий и научных исследований, посвященных знаковым событиям истории нашей страны, получившим свое осмысление в кинематографе («Отечественная война 1812 года. Экранизация памяти», «Немеркнущий образ Октября: киноправда и кинопамять о революции», «Первая мировая война в зеркале кинематографа», «Гражданская война 1918-1922 годов в России: Проблемы кинематографической мемориализации»; «Образ войны на экране (на материале фильмов и архивных документов стран-участниц Второй мировой войны)» и др.;
создание не менее 10 программ популяризации науки - отечественного киноискусства в российских и зарубежных медиа и отраслевых российских и международных кинофорумах.
За прошедшее время ВГИК прошел через структурные преобразования в научной деятельности – в 2018 г. упразднен и выведен из структуры вуза НИИ Киноискусства. Данное обстоятельство заметно ослабило позиции ВГИК как исследовательского центра в области киноискусства.
В настоящее время ВГИК сосредоточен на увеличении вклада научных исследований в области экранных искусств для достижения национальных целей развития и стратегических задач Россиидо 2030 года.
Превращение ВГИК в экспертный центр кино-, телеэкранных искусств с созданием MoscowHubVGIK (центра международных практик групповых исследований и междисциплинарного взаимодействия);
Атрибуция нематериального наследия ВГИК, введение его в национальный и международный культурный оборот;
Рост представленности результатов научной деятельности ВГИК в международном научном поле благодаря актуализации фронтирной научной политики;
Повышение наукоёмкости программ магистратуры и аспирантуры; Внедрение IT платформ, делающих науку ВГИК видимой по всем срезам научной деятельности;
Налаженная система управления и мотивации научной деятельностью ВГИК.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
1.Сохранение и развитие НИП Института, включающей в себя:
Формирование актуальной тематики научных направлений и эффективных типов научных коллективов;
Создание системы менеджмента научной деятельности;
Создание центра научных исследований ВГИК, аккумулирующего научную деятельность вуза и обеспечивающего отрасль кинематографии новыми исследовательскими данными о российской и мировой киноиндустрии;
Трансформацию управления научным блоком в управленческой структуре ВГИК;
Обеспечение привлекательности работы в Институте для российских и зарубежных ученых и молодых исследователей через систему создания временных научных коллективов для выполнения научных исследований;
Развитие исследовательской магистратуры и аспирантуры;
Развитие научно-аналитического журнала «Вестник ВГИК», включение его в международные базы данных для популяризации научных школ и научно-исследовательской деятельности ВГИК;
Организация и проведение научных конференций различной тематики: истории кино (в том числе, посвященных знаковым событиям истории нашей страны, получившим свое осмысление в кинематографе), инноваций в киноиндустрии, внедрения новых технологий в образовательную деятельность;
2. Повышение научно-инновационного потенциала:
Создание научно-творческого совета ВГИК, включающего ведущих отечественных и зарубежных специалистов, для верификации актуальности повестки научных исследований;
Разработка издательской и публикационной стратегии ВГИК на основе повестки научных исследований;
Привлечение в Институт научно-исследовательских проектов, соответствующих актуальной национальной и международной научноисследовательской повестке;
3. Диверсификации источников финансирования научных исследований и разработок за счет:
Расширения сети организаций, предоставляющих гранты и финансирующих научно-исследовательские и экспертно-аналитические проекты;
Международной кооперации и интеграции с вузами и научными организациями;
4. Повышение академической репутации:
Обеспечение продвижения научных результатов;
Реставрация и цифровизация культурного наследия (кинофонд, исторические библиотечные архивы, научные труды мастеров, коллекция исторических киноплакатов и др.);
Создание сети трансфера научно-образовательной информации об отечественной школе кинематографии в целях международных коллабораций со странами традиционного влияния русской культуры (страны СНГ);
Создание сети трансфера научно-технической информации в области кинопроизводства и кинообразования со странами-лидерами в данной области (США, ЕС, Китай, Индия);
БУДУТ РЕШЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАЧИ:
  • Организация научной политики ВГИК на основе постоянной актуализации повестки исследований, установки приоритетов и их верификации международным научно-творческим советом института.
  • Сосредоточение процесса координации научных исследований в специализированном подразделении ВГИКа (центре научных исследований).
  • Повышение эффективности системы управления в области науки ВГИК, обеспечивающей результативность научной деятельности и инвестиционную привлекательность сферы исследований.
  • Создание возможностей для выявления талантливой молодёжи и построения успешной карьеры в области науки, развивающих интеллектуальный потенциал ВГИК, влияющих на представленность научных исследований в международном пространстве.
  • Формирование взаимовыгодного международного взаимодействия для повышения эффективности ВГИКовской науки.
  • Активная трансляция достижений научно-исследовательской деятельности ВГИК в мировое научное пространство.
  • Пропаганда и популяризация науки среди молодежи, в том числе на базе Музея ВГИК, приобщение к историческому наследию ВГИК, ценностям отечественной и мировой кинокультуры.
  • Разработка и внедрение новых образовательных методик, учебных пособий (в области кинематографа) на основе синтеза мировых достижений кинематографического образования и лучших образцов отечественного кинообразования (опыта отечественных творческих мастерских) в образовательный процесс студентов, магистрантов, аспирантов.
  • Оптимизация научно-исследовательского процесса за счет привлечения IT-технологий.
НАПРАВЛЕНИЯ
Реализация модели управления ресурсами, актуальностью и темами научной повестки, представляющей миру лучшие образцы творческого и теоретического наследия отечественной (российской и советской) кинематографической школы, основанной на высоких профессиональных и этических стандартах, изучении развития отечественного и мирового кинопроцесса, уникального опыта педагогов и мастеров ВГИКа и атрибуции его научных фондов.
ЦЕЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПОЛИТИКИ ВГИКа
Контакты
ПОЧТА
АДРЕС
Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова